Selasa, 31 Januari 2017

Resep Tom Yum Seafood Sensasi Asam Pedas Nikmat

Tom Yum merupakan makanan sejenis sup. Makanan ini adalah makanan khas negeri gajah putih yaitu Thailand yang cukup menggoda sehingga menggugah selera makan kita. Rasanya yang lezat dengan perpaduan asam pedas dan kandungan gizinya yang tinggi membuat makanan ini cukup digemari oleh semua orang.

Masakan tom yum ini memakai bahan utama seafood, terutama udang, ikan atau cumi. Seperti halnya khas makanan Thailand, tom yum memiliki cita rasa pedas dengan perpaduan asam sehingga memberikan rasa segar di mulut.

Bagi kalian yang sering ke restaurant dan memesan menu khas Thailand ini. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Inilah saatnya anda mencoba di rumah dengan mengikuti resep tom yum seafood sensasi asam pedas nikmat berikut ini:

Bahan tom yum seafood
  • Cumi 200 gr, bersihkan dan di potong-potong
  • Udang 200 gr, kupas dan buang kepalanya
  • Kerang hijau 200 gr, cuci hingga bersih
  • Ikan kakap 150 gr, bersihkan dan potong kotak
  • Jamur merang 75 gr, cuci hingga bersih
  • 2 liter air kaldu rebusan kepala udang dan kulinya
  • 5 buah cabe rawit merah, iris bulat
  • 4 buah cabe hijau besar, iris bulat
  • 3 buah jeruk nipis di peras dan ambil airnya
  • 2 buah belimbung wuluh, potong-potong
  • 1 batang daun ketumbar, di cincang
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, di iris halus
  • Penyedap rasa
  • Garam 2 sdt

Bumbu pelengkap tom yum yang di haluskan
  • 4 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri di sangria
  • 1 sdt terasi
  • ½ garam sdt

Langkah membuat tom yum seafood
  1. Panaskan dengan api sedang, kemudian masukan serai, lengkuas, dan daun jeruk serta air kaldu ke dalam panci masak hingga mendidih.
  2. Seteah mendidih, masukkan cumi, ikan kakap, udang dan jamur merang beserta garam, gula, dan penyedap rasa (jika mau) lalu masak dengan api kecil.
  3. Bumbu-bumbu yang sudah di haluskan tadi, di tumis sampai harum lalu di tambahkan kecap ikat kemudian di angkat.
  4. Bumbu yang sudah di tumis tadi di masukkan ke dalam rebusan lalu aduk hingga matang.
  5. Tambahkan ke dalam rebusan, cabai rawit, cabai hijau, air perasan jeruk nipis, belimbing wuluh dan daun ketumbar, aduk hingga rata sampai benar-benar meresap lalu angkat.

Sajikan tom yum seafood selagi masih panas, tom yum sangat cocok di sajikan sebagai hidangan makan siang karenan rasanya yang segar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar