Selasa, 31 Januari 2017

Resep Gado-gado Bumbu Kacang Sedap Nikmat

Gado-gado mudah ditemukan di daerah kota Jakarta dan sekitarnya. Jika Anda terbiasa membeli gado-gado, cobalah sesekali Anda membuatnya di rumah. Jika membuat gado-gado sendiri, kebersihannya lebih terjamin dan rasanya dapat disesuaikan dengan lidah sendiri. Resep gado-gado telah kami rangkum di bawah ini untuk Anda.
Bahan-bahan isian gado-gado:
  • Kol sebanyak 200 gram yang telah dipotong kasar dan direbus
  • Kangkung secukupnya yang telah direbus lalu dimasukkan air es agar warnanya tetap hijau
  • Kentang sebanyak 350 gram yang telah direbus, lalu digoreng dan dipotong-potong
  • Daun selada sejumlah 7 lembar yang telah disobek-sobek, hindari memotong dengan pisau agar selada tidak terasa pahit
  • Tauge yang telah direbus sebanyak 100 gram
  • Tahu putih sebanyak 350 gram
  • Tempe sebanyak 350 gram yang telah digoreng
  • Mentimun yang telah dipotong berbentuk dadu atau diiris tipis

Bahan-bahan untuk merendam tahu dan tempe:
  • Air bersih sebanyak 200 ml
  • Ketumbar bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Bawang putih sejumlah 3 siung yang telah dihaluskan
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan-bahan untuk membuat bumbu kacang:

  • Kacang tanah yang telah digoreng dan dihaluskan sebanyak 200 gram
  • Kecap manis sebanyak 2 sendok makan
  • Gula merah yang telah disisir halus sebanyak 3 sendok teh
  • Air asam Jawa sebanyak 3,5 sendok teh yang terbuat dari 1 sendok teh asam Jawa dicampur dengan air sebanyak 2 sendok makan
  • Daun jeruk sejumlah 3 lembar yabg telah dibuang tulang daunnya
  • Santan sebanyak 600 ml yang diperoleh dari ¼ butir kelapa
  • Garam halus sebanyak 1 sendok teh
  • Minyak goreng untuk menumis sebanyak 3 sendok makan

Bahan-bahan untuk membuat bumbu halus:

  • Bawang putih sejumlah 4 siung
  • Cabai merah keriting sejumlah 3 buah
  • Cabai merah ukuran besar sejumlah 5 buah yang telah dibuang bijinya
  • Terasi yang telah digoreng sebanyak 1/2 sendok teh
  • Kencur sepanjang 5 cm

Bahan pelengkap gado-gado:

  • Telur rebus sejumlah 4 butir yang telah dipotong-potong
  • Bawang goreng sebanyak 3 sendok makan
  • Emping goreng sebanyak 100 gram
  • Kerupuk kanji sebanyak 100 gram
  • Tomat sejumlah 2 buah yang telah diiris-iris

Cara membuat gado-gado :
  1. Campur bahan-bahan perendam tahu dan tempe di dalam wadah yang sama. Lalu masukkan tahu dan tempe ke dalamnya dan diamkan beberapa menit.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng tahu dan tempe hingga matang. Kemudian tiriskan dan potong-potong.
  3. Buat bumbu halus dari campuran bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah besar, terasi, dan kencur.
  4. Tumis bumbu halus dan daun jeruk dengan menggunakan sedikit minyak goreng.
  5. Masukkan kecap manis dan kacang tanah. Lalu aduk hingga rata.
  6. Tambahkan gula merah, santan, dan garam halus. Lanjutkan memasak hingga mendidih.
  7. Masukkan air asam Jawa, lalu aduk kembali hingga rata. Lalu matikan api.
  8. Siapkan wadah saji, lalu masukkan dan tata bahan isian gado-gado seperti kol, kangkung, kentang, daun selada, tauge, tahu putih, dan tempe.
  9. Siram bumbu kacang di atasnya.
  10. Tambahkan potongan telur rebus, bawang goreng, emping, kerupuk, dan irisan tomat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar