Selasa, 31 Januari 2017

Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Empal Gentong adalah soto gule daging khas Cirebon yang dimasak dalam gentong besar dari tanah liat dan apinya dari kayu bakar. Ada dua jenis empal yaitu Empal Gentong yang berkuah santan dan bertabur kucai, serta Empal Asem yang berkuah bening dan citarasa asam dari belimbing wuluh.
Empal gentong juga biasa disebut sebagai soto karena memang bentuknya yang seperti soto. Soto ini akan kami buat dengan menggunakan bahan dasar daging sapi, jeroan dan babat sebagai isinya. Empal gentong biasanya dimakan dengan lontong atau bisa juga dengan nasi putih. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak proses pembuatan empal gentong dibawah ini.
Bahan :
  • 200 gr daging sapi yang masih segar dan berkualitas baik
  • 200 gr jeroan sapi yang sudah bersih ( dipotong-potong )
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 2 cm jahe ( memarkan )
  • 4 siung bawang putih ( haluskan )
  • 6 butir bawang merah ( haluskan )
  • 2 cm kunyit ( haluskan )
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai ( haluskan )
  • 2 butir kemiri sangrai ( haluskan )
  • 2 cm kayu manis
  • 2 liter santan kelapa
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air untuk merebus secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya

Cara Membuat Empal Gentong :
  1. Potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera kemudian dicuci bersih, tiriskan
  2. Rebus daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah sampai benar-benar matang dan empuk
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  4. Masukkan lengkuas, batang serai, jahe, daun salam dan kayu manis, aduk sampai layu
  5. Tuang santan kedalam bumbu yang ditumis sampai mendidih sambil diaduk-aduk
  6. Masukkan daging sapi dan jeroan yang sudah direbus kedalam bumbu
  7. Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
  8. Diamkan sampai bumbu meresap dan matang
  9. Empal gentong siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar