Selasa, 31 Januari 2017

Resep Ayam Bakar Betutu Khas Bali

Masakan ini biasanya disajikan pada saat upacara adat keagamaan pagi para agama pemeluknya. Selain itu, ayam bakar betutu juga banyak tersedia direstoran. Apabila anda berkunjung kepulau Bali pasti akan banyak menemukan jenis makanan ini. Berikut kami sajikan Resep Membuat Ayam Bakar Betutu Khas Bali.
Bahan :
  • 1 ekor ayam utuh yang sudah bersih
  • 60 gr daun singkong ( rebus lalu dipotong-potong )
  • 4 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sendok teh pala
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • 3 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 buah batang serai ( iris tipis terlebih dahulu )
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok makan terasi
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Khas Bali :
  1. campur semua bumbu yang dihaluskan dengan minyak, aduk sampai rata
  2. oleskan sebagian bumbu halus keseluruh tubuh ayam
  3. sebagian bumbu lagi dicampur dengan daun singkong yang sudah direbus, aduk rata
  4. kemudian masukkan daun singkong yang sudah dibumbui kedalam ayam
  5. bungkus ayam dengan daun pisang lalu dikukus sampai matang
  6. buka daun singkong lalu bakar ayam diatas bara sampai berwarna kuning kecoklatan dan harum
  7. sajikan ayam bakar betutu diatas piring saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar